Ebi arare cara membuatnya hampir sam dengan ebi furai. Bedanya terletak di
bread crumb yang digunakan untuk ebi furai, mie somen ( bisa mie soba) di ebi
arare. Sausnya bisa memakai saus tempura atau kreasi sendiri. Penulis pakai saus
kreasi sendiri.
Udang galah 10 pcs. Telor ayam 1 pcs. Mie somen jepang 1/4 pak. Tepung terigu 50 gr. Garam merica
secukupnya.Hon dashi 1/2 sdt. Minyak goreng untk menggoreng.
Untuk saus:
Tulang ayam 100 gr, jahe 3 cm ( geprek ), daun bawang 1 pcs( potong -potong ), bawang bombay
( cincang kasar) setengah biji, wortel 1/2 pcs ( potong-potong),bawang putih 3 pcs( geprek), Air dashi /
japanese stock 50 cc, koikuchi shoyu ( dark soy saus jepang ) 50 cc, mirin 50 cc, sake 20 cc, gula pasir
25 gr, saus tomat 80 gr.
Air dashi/japanese stock : bahan air 500 cc, konbu ( kelp/ganggang laut )3 cm, hana katsuobushi 7 gr.
Cara membuatnya: rebus air dan masukan konbu, sebelum mendidih konbunya diangkat. Biarkan air
mendidih , lalu masukan hana katsuobushi, biarkan setengah menit lalu matikan.
Cara membuat:
1. Udang dikupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya, bersihkan kotorannya, pijit supaya panjang.
2. Bumbui dengan garam merica secukupnya, hon dashi, aduk rata. Beri tepung terigu, lalu masukan ke
dalam telor yang dikocok terlebih dahulu. Taburi mie somen yang telah dipatah-patahkan. Tekan-
tekan supaya mie somennya nempel di udang. Berikutnya digoreng dengan minyak yang agak
banyak supaya saat digoreng tenggelam. Matang angkat, sisihkan.
3. Untuk saus: tumis tulang ayam tanpa minyak hingga agak gosong tidak apa-apa. Lalu masukkan
bawang bombay, bawang putih, daun bawang, wortel. Aduk-aduk hingga layu dan keluar aromanya.
Masukkan air dashi, koikuchi shoyu,mirin , gula, sake. Rebus dengan api sedang hingga menyusut
tinggal setengahnya. Angkat saring. Masak lagi dicampur dengan saus tomat, aduk rata. angkat ,
sisihkan.
4. Sajikan ebi arare dengan akateriyaki.
Didunia catering ,terutama catering yang besar masalah waste sangat diperhatikan. Sebagai contoh setiap hari menggunakan orange juice atau fruit slice yang bahan utama menggunakan jeruk sunkist. Dalam membuat 1 liter orange jus murni dibutuhkan sekitar 2 kg sunkist. Riset yang saya lakukan kulit sunkist bisa mencapai 35%, ampas jus 25 %. Jadi yang benar-benar dipakai buat jus hanya 40%.. Berarti yang kepakai hanya 8 ons ( 0,8Kg).
trimaksih recipie nya
BalasHapussemoga bermanfaat.
BalasHapus