Salmon kankitsu yaki dengan saus bayam

Salmon Kankitsu yaki with spinach sauce 

Bahan :

 salmon fresh 400 gr ( potong 5 pcs), untuk saus kankitsu: koikuchi shoyu ( dark soy saus )

 40 cc, mirin 40 cc, air dashi 40 cc, lemon jus 15 cc, gula 20 gr.

Cara membuat :

Salmon rendam dalam air dicampur garam dengan perbandingan air 500 cc 

dengan garam 1 sdm, 

larutkan , baru salmonnya direndam selama setengah jam. Setelah setengah jam angkat, keringkan 

dengan tisu, baru direndam dalam saus kankitsu selama minimal satu jam. Angkat panggang

Untuk saus: rebus semua bahan, air dashi, dark soy saus, mirin , gula, lemon jus sampai mendidih, 

dinginkan. Setelah dingin rendam salmon yang sudah dipotong selama 1 jam. Setelah itu panggang 

selama 7 menit dengan suhu 170*C.


Untuk saus horensho ( saus bayam ):air dashi 250 cc, usukuchi shouyu ( light soy sauce ) 25 cc, 

mirin  40 cc, hon dashi 8 gr, katakuriko ( tepung kentang ) 25 gr , horensho rebus ( bayam ) 70 gr 

cincang halus. Cara membuatnya: campur air dashi, usukuchi shoyu, mirin , lalu rebus hingga 

mendidih. Tambahkan hon dashi dan katakurikoyang di encerkan dengan air 25 cc, aduk. Masukkan 

horensho, aduk rata. angkat, sisihkan.

Untuk garnish: okra direbus dalam air , matang angkat. Wortel cetak daun direbus, matang , angkat.

Direndam dalam saus nimono: air dashi 80 cc, usukuchi shoyu 10 cc, mirin 10 cc. selama minimal 

satu jam.

Plating: siapkan okra rebus 1 pcs, wortel slice memanjang 1 pcs,wortel cetak motif daun 2 pcs, 

Sebelum salmon dipalting ditempak buat mempercantik penampilannya. Letakkan salmon

 di atas piring, siram dengan saus horensho, beri garnish wortel motif pita sebelah kiri, sebelah

 kanan beri wortel cetak daun 2 pcs. Lalu beri okra dipotong sedikit, letakkan sebelah kiri. 


catatan:

Air dashi/japanese stock : bahan air 500 cc, konbu ( kelp/ganggang laut )3 cm, hana katsuobushi  7 gr. 

Cara membuatnya: rebus air dan masukan konbu, sebelum mendidih konbunya diangkat. Biarkan air 

mendidih , lalu masukan hana katsuobushi, biarkan setengah menit lalu matikan. 


                                  

Kamo akaneni with daikon oroshi to mixed dry fruit

 ( bebek panggang dengan saus akaneni dan parutan lobak buah kering )

Bahan: dada peking duck 2 pcs, air 200 cc, gula 35 gr, koikuchi shoyu ( dark soy 
saus ) 25 cc, daun 

bawang yang hijau 20 gr, saus tomat 25 gr, lemon jus 10 cc dan katakuriko  ( tepung kentang ) 2 sdm.

Cara membuat: 

1. Dada bebek digores bagian kulitnya memanjang tipis, lalu grilled.  Dibalik-balik sampai kulit luar 

    berubah warna dalamnya masih mentah.

2. Rebus air, dark soy saus, gula, daun bawang, saus tomat dan lemon jus, sampai mendidih. Masukkan

    no 1, rebus sekitar 5 menit. Angkat, tiriskan. Panaskan terus sausnya sampai menyusut setengahnya.

3. Campur tepung kentang dengan air 2 sdm, masukkan kedalam saus, aduk pelan-pelan. Apabila 

    sudah mengental angkat.

Daikon horoshi to mixed dry fruit.

Bahan: daikon oroshi (lobak parut halus) saring airnya 175 gr, air dashi 35 cc, lemon jus 17 cc, dry 

mangga 24 gr ( cincang ), dry raisin 24 gr (cincang ), dry fruit crambery 24 gr (cincang).

Cara membuatnya: campur semua bahan, biarkan 1 jam biarkan bumbu meresap dan dry fruitnya 

nyerap air. 

Cara menyajikan :

1. Slice daging dada bebek seberat 5 gr per slice. aduk dengan saus akaneni.

2. Daun bawang bagian putihnya dipotong 2 cm, panggang hingga layu.

3. Letakkan bebek yang sudah di slice di piring saji, sekitar 6 slice. diantara dada bebek diberi daun 

    bawang panggang. Guyur saus sedikit,sajikan dengan saus daikon oroshi mixed dry fruit. Garnish 

   dengan wortel dan red radish.  


Catatan:

Pergunakan dada  peking duck karena lebih empuk dibandingkan dada bebek kampung.

Resep air dashi:

Air dashi/japanese stock  bahan air 500 cc, konbu ( kelp/ganggang laut )3 cm, hana katsuobushi  7 gr. 

Cara membuatnya: rebus air dan masukan konbu, sebelum mendidih konbunya diangkat. Biarkan air 

mendidih , lalu masukan hana katsuobushi, biarkan setengah menit lalu matikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...