Japanese appetizer 2 ( tofu baga, fukusa tamago, kabocha chakin )


Seperti kita ketahui bersama,makanan appetizer merupakan makanan pembuka untuk menambah nahsu makan saat makan , makanan pokok. Untuk itu kita membuatnya semenarik mungkin dari penglihatan yang mau menyantapnya. Dari mata akan penasaran untuk mencoba merasakannya. Jadi untuk menarik calon penikmat makanan kita buat semenarik mungkin plating. Tapi tetap yang utama rasanya. 

Tofu baga with aka togarashi sauce 

(burger tahu dengan saus cabe Jepang )

Bahan : tofu (tahu sakura )1 pak, Tamago (telor) 1 pcs, tepung terigu 60 gr , garam merica secukupnya,

bawang bombay cincang 30 gr, wortel cincang  ( ninjin ) 30 gr, wijen hitam 1 sdt, hon dashi setengah

sdt, gula 1 sdm, minyak goreng secukupnya. cabe merah slice untuk garnish.

Cara membuat : 

1. Hancurkan tofu dengan cara diremas-remas. masukkan telor, aduk rata.

2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan bawang bombay cincang, wortel cincang, wijen

    hitam, garam merica, hondashi. aduk rata.  

 3. Bentuk seperti burger, goreng dengan minyak sedikit. Dibolak-balik, biar matang sempurna..

4. Goreng sebentar cabe merah slice untuk garnish.


Aka togarashi sauce.

Bahan: mayonnaise 70 gr, gochoru ( korean chillie powder)10 gr, cabe bubuk 5 gr, syrup jagung 25 gr,

garam merica secukupnya , minyak wijen 10 gr dan bawang putih cincang 1 siung.

Cara membuat :

Campur semua bahan, aduk rata. siap disajikan sebagai pelengkap tofu baga.

Fukusa tamago

( Yaki tamago with seaweed )

Bahan : tamago ( telor ) 5 pcs, air dashi 8 sdm, shoyu 1,5 sdm, mirin 1,5 sdm, hon dashi 1/2 sdt,

 wakame kering ( rumput laut ) 5 gr rendam dalam air selama 10 menit, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campur air dashi, shoyu, mirin, hon dashi , campur rata. 

2. Kocok telor lepas,saring. Campur dengan no 1 , aduk rata. masukkan wakame yang sudah direndam.

    Aduk rata

3. Panaskan Yaki tamago nabe ( japanese pan ) olesi dengan minyak merata. Tuang sepertiga adonan,

    gulung. Dorong telor yang sudah digoreng ke bagian atas pan. 

4. Olesi lagi minyak goreng, tuang adonan sepertiga, ratakan lalu gulung. Dorong telor yang sudah

    digoreng ke bagian atas pan.

5. Olesi lagi pan  dengan minyak goreng, tuang adonan sisa yang sepertiganya, ratakan. Gulung . Balik

     supaya matangnya merata. setelah matang angkat , dan rapikan dengan makisu ( bamboo roll)

     supaya bentuknya cakep. Waktu mau disajikan dipotong-potong.


Kabocha chakin

( labu jepang  dibentuk seperti permen/dibungkus plastik dan diplintir )

Bahan : kabocha yang hijau kupas ( bisa juga labu parang dikupas ) 300 gr, daging cincang 100 gr,

 shoyu 15 cc, air dashi 50 cc, gula 10 gr, mirin 15 cc, garam  merica secukupnya.

Cara membuat :

1. Kabocha di kupas, potong kecil-kecil, kukus hingga matang Setelah matang hancurkan.

2. Tumis no 1 dengan api kecil  tambahkan garam merica secukupnya, fungsinya untuk mengurangi

    kadar air di dalam kabocha. supaya bisa di  pulung .

3. Rebus daging cincang dengan shoyu, air dashi, gula, mirin , merica hingga airnya mengering, angkat.

4. Pulung no 2 , isi tengahnya dengan no 3, bentuk seperti permen. 

5. Caranya letakkan no 4 diatas plastik lalu diplinter seperti permen. lakukan sampai habis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...