Tofu baga with aka togarashi sauce
Bahan : tofu (tahu sakura )1 pak, Tamago (telor) 1 pcs, tepung terigu 60 gr , garam merica secukupnya,
bawang bombay cincang 30 gr, wortel cincang ( ninjin ) 30 gr, wijen hitam 1 sdt, hon dashi setengah
sdt, gula 1 sdm, minyak goreng secukupnya. cabe merah slice untuk garnish.
Cara membuat :
1. Hancurkan tofu dengan cara diremas-remas. masukkan telor, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan bawang bombay cincang, wortel cincang, wijen
hitam, garam merica, hondashi. aduk rata.
3. Bentuk seperti burger, goreng dengan minyak sedikit. Dibolak-balik, biar matang sempurna..
4. Goreng sebentar cabe merah slice untuk garnish.
Aka togarashi sauce.
garam merica secukupnya , minyak wijen 10 gr dan bawang putih cincang 1 siung.
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata. siap disajikan sebagai pelengkap tofu baga.
Fukusa tamago
Bahan : tamago ( telor ) 5 pcs, air dashi 8 sdm, shoyu 1,5 sdm, mirin 1,5 sdm, hon dashi 1/2 sdt,
wakame kering ( rumput laut ) 5 gr rendam dalam air selama 10 menit, minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur air dashi, shoyu, mirin, hon dashi , campur rata.
2. Kocok telor lepas,saring. Campur dengan no 1 , aduk rata. masukkan wakame yang sudah direndam.
Aduk rata
3. Panaskan Yaki tamago nabe ( japanese pan ) olesi dengan minyak merata. Tuang sepertiga adonan,
gulung. Dorong telor yang sudah digoreng ke bagian atas pan.
4. Olesi lagi minyak goreng, tuang adonan sepertiga, ratakan lalu gulung. Dorong telor yang sudah
digoreng ke bagian atas pan.
5. Olesi lagi pan dengan minyak goreng, tuang adonan sisa yang sepertiganya, ratakan. Gulung . Balik
supaya matangnya merata. setelah matang angkat , dan rapikan dengan makisu ( bamboo roll)
supaya bentuknya cakep. Waktu mau disajikan dipotong-potong.
Kabocha chakin
Bahan : kabocha yang hijau kupas ( bisa juga labu parang dikupas ) 300 gr, daging cincang 100 gr,
shoyu 15 cc, air dashi 50 cc, gula 10 gr, mirin 15 cc, garam merica secukupnya.
Cara membuat :
1. Kabocha di kupas, potong kecil-kecil, kukus hingga matang Setelah matang hancurkan.
2. Tumis no 1 dengan api kecil tambahkan garam merica secukupnya, fungsinya untuk mengurangi
kadar air di dalam kabocha. supaya bisa di pulung .
3. Rebus daging cincang dengan shoyu, air dashi, gula, mirin , merica hingga airnya mengering, angkat.
4. Pulung no 2 , isi tengahnya dengan no 3, bentuk seperti permen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar