Japanese appetizer ( umaki, ebi arare, tempe teriyaki chuntoro maki sushi, tori kome koji )



1.  Umaki ( unagi roll with tamago yaki )





     Bahan:
     Telor ayam 4 pcs, air dashi 8 sdm, shoyu 2 sdm, mirin 2 sdm, hon dashi 1/2 sdt, nori 2 lembar, unagi           50 gr ( belut dimasak kabayaki siap beli ), minyak goreng secukupnya.
     Cara membuat:  
      1. Kocok telor lepas, saring.
      2. Campur air dashi, shoyu, mirin, hon dashi, aduk rata. campur dengan no satu.aduk rata.
      3. Unagi potong memanjang, bungkus dengan nori. 
      4. Panaskan tamago yaki nabe ( japanese pan ), olesi dengan minyak. Tuang adonan no 2 satu         
          gayung letakkan unagi yang dibungkus nori dibagian atas dan bawah pan, bagian tengah       
          letakkan   nori . Gulung adonan yang atas ke arah dalam, gulung juga adonan yang dekat kita ke
          arah luar dan ngumpul di tengah.
      5. Olesi japanese pan dengan minyak, tuang adonan hingga rata. Gulung no 4 , biarkan matang lalu
          angkat. Rapikan dengan makisu ( bamboo roll ). potong-potong sajikan.
       Catatan : air dashi adalah dashi stock atau japanese stock. kenapa disebut Japanese stock? Karena
       adanya dimasakan Jepang. Air dashi terbuat dari 250 cc air direbus ditambah konbu 20 gr  direbus ,
       sebelum mendidih diangkat konbunya. Lalu biarkan sampai mendidih dan tambahkan katsuobushi
       3 gr . matikan. Saat mau dipakai saring terlebih dahulu.

2.   Ebi arare with spicy sauce.

      Bahan:
      King prawn  8 pcs, soun 50 gr, garam merica secukupnya, telor 1 pcs, tepung terigu 50 gr.
      Untuk sauce: mayonnaise 60 gr, chillie sauce 40 gr, air jeruk nipis 1 sdt, chillie powder korea 
      ( gochoru ) 1 sdt.
      Cara membuat :
      1. Goreng soun hingga mengembang, hancurkan . Jangan terlalu halus.
      2. Kupas udang , buang kotorannya. cuci. Lalu dipijit biar lurus, bumbui dengan garam merica.
          taburi terigu, masukakan ke dalam telor yangsudah dikocok, lalu lumuri dengan no 1, goreng
          hingga matang.
      3. Spicy sauce: aduk semua bahan hingga rata, sajikan dengan ebi furai.


3.   Tempe teriyaki chuntoro maki sushi.

      Bahan:
      Nasi sushi 50 gr, nasi sushi di campur soboro 30 gr, tempe teriyaki 40 gr, nori 2 lembar, wasabi 5
      gr, wijen hitam 15 gr.
      Cara membuat :
       1. Tempe teriyaki dipotong kotak memanjang, bungkus dengan nori 1/2 lembar.
       2.  Nori 1/2 lembar diberi nasi sushi dengan dicampur soboro, gulung. Potong menjadi 4 bagian
            memanjang.
       3.  Nori 1/2 di beri nasi sushi, ratakan . Semua diberi nasi suhi, balik. . Olesi dengan wasabi ,
            memanjang. Letakkan potongan no 2, dua potong saling memunggungi. Lalu letakkan no 1
           dengan posisi diagonal, salah satu ujungnya diletakkan diantara dua potongan nasi sushi soboro .
       4. Lalu letakkan potongan sushi soboro berlawannan no 3. Gulung bentuk kotak seperti marble,
           taburi diatasnya dengan wijen hitam. potong-potong sajikan.

4.    Tori kome koji

        Bahan:
        Paha ayam bonesless 2 pcs, miso 50 gr, beras koji 30 gr, shoyu 1 sdm, gula pasir 2 sdm, mirin 30
       cc , air dashi 40 cc, hon dashi 1/2 sdt.
        Cara membuat : 
        1. Rebus air 80 cc, mendidih masukkan beras koji aduk biarkan tutup rapat dan matikan apinya.
        2. Blender miso, no 1, shoyu, gula, air dashi, hondashi. Halus , tapi tidak terlalu halus.
        3. Aduk paha ayam dengan no 2 hingga rata, diamkan sekitar 15 menit. Lalu bakar hingga matang.
           Potong-potong sajikan, digarnish dengan chopped petersaley.

     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...