Mini tumpeng ungu

 




Nasi ungu, ayam goreng pelangi, telor pindang beet root, yasai hijiki itame, Tahu goreng, saba pedas.

Nasi ungu

Bahan : beras pandan wangi 1 kg, paha ayam  2 pcs, bawang bombay 1 pcs ( potong dadu ) , bawang

 putih  3 pcs ( cincang ), jahe 2 cm  parut ambil airnya, bunga telang 25 pcs, garam merica secukupnya, 

 chicken  powder 1 sdt  dan minyak  goreng 4 sdm., 

Cara membuat:

1. Potong dadu paha ayam, pisahkan tulangnya.

2. Rebus bunga teleng dengan air 1,5 Lt sampai mendidih. saring

3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan air jahe, aduk rata. Masukkan

     ayam  dan tulangnya, aduk - aduk. Tambahkan garam merica, lalu air bunga teleng. masak hingga

      mendidih. Tambahkan cicken powder.

4. Masukkan beras, aroni. setelah air habis, kukus hingga matang. nasi siap di cetak.


Manfaat bunga telang:

Meningkatkan daya ingat.

Mengatasi gangguan kecemasan.

Meringankan depresi.

Mengandung antioksidan.

Menyembuhakan luka.

Mengurangi peradangan.

Menyehatkan jantung.

Berpotensi mengatasi gejala diabetes.

Membantu mengatasi asma.


Ayam goreng pelangi

Bahan: paha ayam 4 pcs, garam merica secukupnya, bawang putih ( cincang ) 2 pcs, Jahe parut 1 sdm,

 telor ayam 1 pcs, tepung terigu 40 gr, tepung panko rainbow 80 gr, minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

1. Bumbui paha ayam dengan garam merica, bawang putih cincang dan jahe parut. aduk rata.

2. Aduk dengan tepung terigu.

3. kocok telor. masukkan no 2 ke sini. Lalu taburi dengan panko rainbow. goreng.


Telor pindang beet root.

Bahan : telor ayam 4 pcs, beet root 50 gr rebus dengan air 600 cc. Ambil airnya. garam merica

 secukupnya, daun salam 3 lembar, chicken powder 1 sdt.

Cara membuat :

1. Rebus telor ayam setengah matang, angkat.

2. Rebus air beet root dengan garam merica, daun salam dan chicken powder. masukkan no 1 sambil

    kulitnya dibuat retak-retak. rebus sampai matang. angkat kupas.

3. rebus lagi selama 5 menit. angkat.


Yasai hijiki itame

Bahan : wortel 100 gr potong korek api, kol potong korek api 100 gr, hijiki 30 gr rendam dalam air

 selama 15 menit ( saring ), shoyu ( kecap jepang ) 2 sdm, gula 1 sdm, garam himalaya  1/2 sdt, merica

 1 sdt , minyak wijen 1 sdm, minyak goreng 1 sdm, chicken powder 1 sdt, bawang putih cincang 2 pcs,

 bawang bombay 1/2 pcs ( potong korek api ). 

Cara membut:

1.  Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan bawang putih aduk rata. Lalu bawang

     bombay , aduk. masukkan garam , merica, shoyu dan gula , aduk. tambahkan wortel dan kol, aduk

      rata. 

2. Masukkan hijiki, aduk rata.Biarkan hingga matang, angkat.


Saba pedas

Bahan : ikan makerel 2 pcs potong jadi 2, bawang putih 3 pcs, cabe campur 10 pcs, bawang merah 8

 pcs, jahe 2 cm, garam merica secukupnya,minyak goreng secukupnya, saus tiram 1 sdm.

Cara membuat:

1. Bumbui ikan dengan garam, merica . goreng.

2. Haluskan bumbunya. Tumis hingga harum , lalu masukkan ikan , aduk rata. angkat. 


Tahu goreng

Bahan : tahu putih 1 pcs di bagi 4, garam merica secukupnya, ketumbar halus 1/2 sdt, bawang putih

 halus 2 pcs. minyak goreng untuk menggoreng.

Cara membuat: 

1. Bumbu campur jadi satu haluskan. Beri sedikit air, aduk rata. buat bumbui tahu selama 15 menit,

    lalu goreng. 

Catatan :

saya menggunakan garam himalaya untuk membubuinya. karena banyak manfaatnya , antara lain:

Membantu dektoksifikasi tubuh.

Menurunkan tekanan darah 

Mencegah dehidrasi.

Mencaga fungsi pencernaan.

Meningkatkan kekebalan tubuh.

Mengurangi gangguan tidur.

Mencegah penyakit jantung dan kanker

Meningkatkan kesehatan pernafasan.

Mencegah radikal bebas.

Mencegah infeksi virus dan bakteri.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...