Hot chicken spicy
Bahan :
Paha ayam 400 gr, dark soy sauce korea 50 gr, sesame oil (minyak wijen) 20 gr, bawang putih cincang 10 gr, corn syrup 15 gr ( kalau tidak ada corn syrup bisa diganti gula 8 gr ), daun bawang cincang 10 gr, merica 2 gr, bawang Bombay cincang 10 gr, Korean rice wine ( sake kalau tidak ada) 5 gr, gula 20 gr, crashed sesame seed 5 gr( wijen cincang kasar ), light soy sauce korea 2 gr ( soy sauce ini biasanya dalam kemasannya tertulis for soup ), cabe kering 20 gr ( blender )
1. Campur semua bahan saus : dark soy saus korea, minyak wijen, bawang putih, corn syrup, daun bawang, merica, bawang Bombay, Korean rice wine, gula, crashed sesame seed, light soy sauce, cabe kering. Aduk rata dan gulanya larut.
2. Paha ayam di boneless, lalu dimarinade dengan no 1 selama minimal 15 menit.
3. Bakar dengan api sedang sampai matang, lalu sajikan selagi hangat.
Ojing oh bokem ( tumis cumi dengan sayuran )
Bahan :
Cumi 250 gr, wortel 1 pcs, Zucchini 1 pcs, Paprika merah 1 pcs, Bawang Bombay 1 pcs, cabe kering 8 pcs, bawang putih 5 pcs, jahe 10 gr, gochujang 2 sdm( chillie paste korea ), cabe bubuk korea 1 sdm, soy sauce korea 2 sdm ( pakai yang dark soy sauce ), gula pasir 1 sdm, lada hitam 1 sdt, minyak wijen 2 sdm.
1. Cumi dibersihkan dan kupas kulitnya sampai warna putih, dipotong kotak-kotak,
sisihkan.
2. Wortel dikupas, potong setengah lingkaran. Zucchini dipotong setengah lingkaran.
Paprika merah di potong julienne, Daun bawang potong-potong, cabe kering potong
-potong. Bawang putih cincang halus, jahe diparut.
3. Panaskan winyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukan bawang
Bombay, aduk rata. Lalu masukan cabe kering, jahe, lada hitam, aduk rata.
4. Masukan wortel dan zucchini, aduk-aduk, masukkan gochujang, soy sauce, cabe bubuk
Korea , gula. Aduk rata. Kemudian masukan cumi, aduk. Tambahkan paprika merah,
daun bawang.
Sundubu jigae ( sup kimchie dengan daging dan tahu )
Salad oil 2 sdm, sesame oil ( minyak wijen ) 1 sdm, sirloin beef 120 gr ( daging has luar ), bawang putih cincang 1 sdm, daun bawang 1 pcs, kimchie 250 gr, air 1500 cc, anchovies 15 gr, konbu 5 cm, tahu sakura 1 pak, soy sauce 2 sdm dan gochujang 2,5 sdm .
Cara membuat :
1. Potong sirloin beef tipis-tipis. Potong tahu kotak-kotak seperti dadu, jangan terlalu
Kecil. Ancovies haluskan. Daun bawang dipotong miring.
2. Panaskan air dan konbu hingga mendidih. Setelah mendidih konbunya diangkat.
Tambahkan anchovies, aduk rata. Kecilkan apinya.
3. Panaskan salad oil dan minyak wijen Tumis bawang putih hingga harum. Lalu
masukan sirloin beef, aduk – aduk. Sampai beefnya berubah warna. Tambahkan
kimchie dan kuah kimchienya, aduk rata.
4. Masukan no 3 ke dalam no 2 , rebus sampai mendidih, tambahkan soy sauce dan
Gochujang aduk- aduk lalu masukan tahu sakura.Tahunya saja jangan dimasukan air
Tahu. Rebus sampai mendidih. Sebelum diangkat masukan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar