Bahan :
Daging cincang 300 gr , soy sauce 3 sdm, ( yang produk korea, kalau produk Jepang 2 sdm saja ). Chopped garlic 5 pcs, chopped daun bawang 15 gr, chopped bawang Bombay 15 gr, corn syrup 3 sdm, minyak wijen 2 sdt, black pepper ½ sdt, wijen sangrai 1 sdt, gula 2 sdm. Tepung terigu 50 gr, tepung maizena 50 gr.
Saus : gochujang 60 gr, chillie saus 100 gr, minyak wijen 2 sdm, madu 2 sdm, wijen sangrai 1 sdm, soy saus 2sdm, corn syrup 2 sdm dan black pepper 1 sdt.
Garnish : daun bawang potong miring , cabe merah besar potong miring dan red coral / green coral / head lettuce.
Cara membuat :
1. Campur jadi satu bahan saus, aduk hingga gula larut. Campur dengan daging cincang. Bentuk seperti burger lalu panggang hingga matang
2. Saus: campur semua bahan, panaskan hingga mendidih.
Kimbap
Bahan:
Beras Jepang 500 gr, nori 6 lembar ,garam secukupnya, minyak wijen 40 gr. Telor 4 pcs, timun jepang 1 pcs, Tenderloin beef 250 gr, soy saus korea 75 gr, minyak wijen 15 gr, gula 25 gr, corn syrup 35 gr, bawang putih cincang 10 gr, daun bawang cincang 15 gr, bawang bombay cincang 15 gr, korean rice wine ( sake ) 10 gr, merica 1 gr dan wijen sanrai 3 gr.
Cara membuat:
1. Beef bulgogi : campur soy saus korea, miyak mijen, gula, corn syrup, bawang putih cincang, daun bawang cincang, bawang bombay cincang, korean rice wine, merica dan
wijen sangrai. Aduk sampai gula larut. Daging has dalam dipotong memanjang, rendam dengan saus diatas. Biarkan minimal 15, baru di panggang.
2. Masak beras dengan air 500 gr sampai matang. setelah matang diaduk dengan minyak wijen dan garam secukupnya.
3. Telor di pecahkan bumbui dengan garam dan merica , kocok lalu saring. Goreng buat dadar gulung. Matang potong memanjang.
4. Timun jepang dipotong memanjang , buang bijinya. Jadi delapan pcs.
5. Ambil makisu atau bamboo roll yang buat sushi. Letakkan nori diatas makisu, isi dengan nasi seluruh nori tertutup nasi , sisakan 2 cm jangan diberi nasi.
6. Letakkan beef bulgogi, telor dadar dan timun jepang , lalu gulung seperti membuat sushi. Lakukan sampai bahan habis. Potong-potong , sajikan.
Beef and shitake skewer with hot spicy sauce
Bahan :
Tenderloin beef 400 gr, shitake mushroom 12 pcs tusuk sate 20 pcs, zucchini 1 pcs untyuk garnish. Untuk saus: Kikkoman 60 gr, corn syrup 35 gr, chopped garlic 15 gr, bawang Bombay potong julienne 1 pcs, daun bawang 1 pcs potong miring, minyak wijen 15 gr, merica 2 gr, gochujang 40 gr, gochoru 20 gr, gula 25 gr.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan saus, lalu panaskan hingga mendidih.sambil diaduk rata.
2.Potong beef kotak-kotak kecil. Shitake potong dua. Lalu marinade dengan saunnya ½ bagian selama 15 menit.
3. Angkat, tusuk beef dan shitake selang seling. Bakar hingga matang.
4. Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga layu.
5. Sajikan dengan di guyur sisa sausnya dan taburi dengan no 4.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar