Satu lagi yang hobi makan masakan korea. Keunikkan korean fried chicken adalah dari tepung yang buat gorengnya. Beda sama fried chicken biasa. Kedua sausnya, didalam korean fried chicken disajikan langsung dicampur sausnya. Jadi warnanya lebih merah karena memakai gochujang buka saus chillie biasa. Silahkan dicoba.
Nang nyeom tongdak ( korean fried chicken )
Bahan
1.Paha ayam tanpa tulang 3 pcs.
2. Merica hitam 1sdt , gerus kasar.
3. Garam 1 sdt.
4.Tepung kentang 200 gr.
5. Tepung terigu 100 gr.
6. Tepung beras keta 100 gr.
7.Baking soda 1/2 sdt.
8. Telor ayam 2 butir kocok lepas.
9.Minyak goreng secukupnya.
10.Wijen sangrai 1 sdm.
Untuk saus
11.bawang putih 4 siung ,cincang halus
12. saus tomat 100 gr
13. gochujang 150 gr
14. gula pasir 3 sdm
15. apple vinegar 1 sdm
16.olive oil 1 sdm
Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan garam, merica hitam dan baking powder.
2. Campur tepung kentang, terigu dan tepung beras ketan, aduk rata.
3. No 1 masukan kedalam telor yang telah dikocok. lalu aduk dengan no 2. goreng hingga matang.
4.Campur semua bahan saus ,aduk rata.lalu masukkan ke no 3, aduk rata. sajikan dengan taburi wijen.
Bulgogi
Bahan :
Tenderloin beef ( daging has dalam ) : 400 gr, bawang Bombay 1 pcs, daun bawang 1 pcs, bawang putih 2 pcs, wijen sangria 1 sdm. Minyak goreng secukupnya.timun jepang buat garnish 1pcs.
Saus bulgogi: 75 gr dark soy sc korea, minyak wijen 15 gr, gula pasir 25 gr, corn syrup 35 gr, chopped bawang putih 10 gr, chopped bawang Bombay 15 gr, chopped daun bawang 15 gr, merica ½ sdt, Korean rice wine 10 gr, wijen sangria 1 sdt
Cara membuat :
1. Campur bahan saus jadi satu, aduk hingga gula larut.
2. Potong beef julieene, marinade dengan saus bulgogi. Diamkan minimal 15 menit.
3. Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan bawang putih, lalu no 2. Aduk aduk hingga rata
dan matang. Tambahkan daun bawang.
4. Angkat sajikan denga taburi wijen sangrai.
Pollack seperti nama dari Rusia. Betul. Pollack adalah nama ikan yang hidup diperairan Rusia dan Korea. Yang buat pollack sup adalah ikan pollack yang sudah dikeringkan. Kalau di Indonesia ikan asin. Ikan pollack yang ini kering tapi tidak asin. Penggunaanya dengan cara direndam terlebih dahuku dalam air biasa.
Bahan :
Dry pollack 20 gr, tahu sakura 1 pak, lobak merah 50 gr, daun bawang 1 pcs, Tauge kedele panjang 50 gr, Cabe merah besar 2 pcs, light soy saus korea ( sempio ) 45 cc, minyak wijen 50 cc, bawang putih 3 pcs, air 1 Lt, chicken powder secukupnya.
Cara membuat :
1. Rendam dry pollack dalam air selama 15 menit.
2. Potong lobak merah, tahu sakura, cabe merah dan daun bawang.
3. Cincang halus bawang putih.
4. No 1 potong 3 cm.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Tumis dry pollack dengan minyak wijen sampai harum. Lalu masukkan ke no 5, rebus. Masukan light soy saus.
7. Tambahkan lobak dan toge kedele, rebus.
8. Masukan tahu sakura, cabe dan daun bawang, rebus.
9. Lalu masukan bawang putih , daun bawang , garam dan chicken powder secukupnya. Matang sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar