Samgyetang ( sup ayam ginseng ),Jajangmyeon, Radish korean


Samgyetang

( sup ayam ginseng )

samgyetang you tube

Bahan:

Ayam utuh ukuran  ( 500 Gr ) 1pcs,  Jahe 8 Cm, Akar gingseng : 5 pcs

( fresh/dried) , Jujube / kurma merah kering : 10 pcs, Chestnut

( fresh/dried ): 10 pcs, bawang putih : 10 pcs, garam merica secukupnya. Daun bawang1 pcs, beras 

jepang 50 Gr. air matang 1,5 Lt. 

Cara membuat :

1. Aron beras Jepang.

 2 Jahe potong jadi 10.

3.Bumbui ayam dengan garam dan merica. Lalu isi dalam kerongkongan ayam dengan nasi aron, 

   bawang putih 4 pcs, jahe 4 pcs, jujube 4 pcs, chestnut 4 pcs , akar ginseng 2 pcs.  

4. Air yang telah mendidih , masukkan garam, merica, bawang putih, jujube, chestnut, ginseng dan 

    jahe. 

5. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan nasi didalam kerongkongan juga matang.

    Sajikan dengan daun bawang.

Catatan:

Manfaat ginseng: Fungsi kognitif, anti peradangan , mengurangi stress, mengontrol diabetes, mencegah 

kangker, mencegah penuan dini.

Manfaat jujube /kurma merah :

memperkuat sistem kekebalan tubuh, menghambat penyebaran sel  kangker

menurunkan kadar kolestrol, meningkatkan serum albumin dan dapat melindungi organ hati. 

Manfaat chestnut:

Merupakan sumber mineral : seperti zat besi, kalsium, magnesium,mangan, fosfor, potassium dan seng. 

Zat besi membantu mencegah mikrositik-anemia . Magnesium dan fosfor merupakan komponen 

penting dari metabolisme tulang.

Manfaat bawang putih :

Anti biotik alami , mengurangi resiko kanker paru, meredakan keracunan logam berat, mengurangi 

kadar  kolestrol, menurunkan tekanan darah tinggi, mampu melindungi jantung. mencegah demensia 

dan  alzheirmer, menurunkan resiko terjangkit kanker prostat.

Manfaat jahe :

Mengatasi masalah pencernaan,, mengurangi mual, mengurangi rasa sakit, membantu proses 

detoksifikasi dan mencegah penyakit kulit, melindungi dari kanker , anti peradangan.

Jajangmyeon

( mie korea saus hitam )




Bahan:

Bawang bombay : 1 pcs. ( cincang halus )

Tenderloin beef : 250 gr.( potong dadu )

Kentang 1 pcs.( potong dadu )

Zuchinni 1/2 pcs ( potong 1/4 lingkaran )

Black pepper 1 sdt

Chunjang ( black bean paste/ pasta kedelai hitam korea ) 6 sdm.

Kaldu ayam 44 cc.

Chicken powder 1 sdt.

Gula 3 sdm.

maizena 2 sdm.

minyak wijen 2 sdm. 

minyak sayur 4 sdm.

Mie telor basah 500 gr.

Kyuri/timun jepang 1 pcs (potong julienne , buang bijinya )

Cara membuat: 

1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan

 kentang dan beef. aduk rata.

2. Tambahkan zucchini , black papper, chunjang, aduk rata. 

3. Masukkan kaldu ayam, chicken powder , gula masak  hingga mendidih.

4. Kentalkan dengan maizena. Matang  mengental , angkat. Sisihkan.

5.Mie telor yang telah direbus  diletakkan di mankuk, siram dengan no 4, sajikan dengan kyuri ( timun

 jepang )dan hiasi dengan wortel. Sajikan.


Radish korean

Bahan : Lobak 1 pcs, kyuri  2 pcs, cabe powder korea 2 sdm, garam 1 sdt, minyak wijen 2 sdm, wijen 

sangrai 2 sdm, rice vinegar 2 sdm.

Cara membuat:

1. Lobak potong julienne, kyuri buang bijinya potong julienne, setelah itu aduk jadi satu ditambah 

    garam, biarkan sekitar 10 menit biar jusnya keluar.

2. Buang   jusdari sayuran, tambahkan minyak wijen, gula, cabe powder korea, rice vinegar, wijen 

     sangrai. Aduk rata. Sajikan














Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...