Baked salmon with tape sauce, yasai moriawase to tofu itame, miso sup, chicken teriyaki

 Baked salmon with tape sauce

 ( Salmon bakar dengan saus tape singkong )




Bahan 

Salmon 500 gr, tape singkong 200 gr ( haluskan ), mirin 2 sdm, Kikkoman soy sauce 3 sdm, , chooped garlic 2 pcs. Zucchini 1 pcs, carrot 1 pcs.

Cara membuat:

1. Campur tape singkong, mirin , Kikkoman, chopped garlic,  aduk rata.

2. Slice salmon menjadi beberapa potong, aduk dengan no 1 hingga rata. Diamkan.

3.Slice zuccini, wortel , panggang  sebentar. Angkat .

4. Bakar no 2, hingga  matang. Sajikan dengan zucchini dan wortel.

Yasai  moriawase to tofu itame

( tumis tahu campur sayuran  )

Bahan : 

Tahu sutera 2 pcs, wortel 2 pcs( potong korek api ), bawang Bombay ½ pcs (slice ), chopped garlic 3 pcs, daun bawang 1 pcs ( slice ), soy saus 50 gr, gula 1 sdm, merica 1 sdt, minyak wijen 2 sdm, minyak goreng 2 sdm, hon dashi ½ sdt, garam ½ sdt, paprika merah 1 pcs ( potong korek api ) , nori 1 lembar. 

Cara membuat :

1. Hancurkan tahu sutera.

2.Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum , masukkan bawang Bombay 

    aduk hingga layu.

3. Masukkan wortel dan paprika merah, aduk rata. Tambahkan soy saus, garam, gula, merica  dan hon 

   dashi. Aduk rata.

4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Matang, angkat, sajikan

Miso shiru

( miso sup )

Bahan :

1. Tofu                                     :   3 pcs, potong dadu

2. Wakame                               :   30 gr, rendam air 

3. Daun bawang                       :   2 pcs, potong halus

4. Air dashi                               :  1,5 Lt

5. Temae miso                          :   9 sdm

6. Shoyu( Kikkoman )              :  3 sdm

7. Mirin                                     : 3 sdm

8. hon dashi                              :  1 ½ sdt

9. Katsuobushi                         :  10 gr

10. Konbu                                :   3 cm

Cara membuat :

1. Air dashi : rebus air 1,5 Lt sama konbu  hingga mendidih. Masukkan katsuobushi, matikan apinya. Saring.

2. Panaskan air dashi , masukkan miso, shoyu, mirin, hondashi. Aduk rata, hingga  miso larut dan air 

        mendidih.

3. Letakkan wakame, tofu dan daun bawang dalam mangkuk. Tuang kuah secukupnya. Sajikan 

        selagi hangat.

 Tori  teriyaki / chicken teriyaki  

Bahan  :

1. paha ayam                                  :  4 pcs, ambil tulangnya

2. tulang ayam                               :  100 gr

3. daun bawang                             :   1 pcs, potong asal

4. bawang Bombay                        :  ½ pcs, potong asal

5. wortel                                         :  ½ pcs, potong asal

6. jahe                                             :  3 cm, slice

7. bawang putih                              :  4 pcs, geprek

8. Kikkoman                                   :  90 cc

9. mirin                                           :  90 cc

10. sake                                           :  45 cc

11. gula                                           :   50 gr

12. air dashi                                    :   180 cc

13. wijen untuk garnish

Cara membuat  :

1. Saus teriyaki: tumis tulang ayam tanpa minyak, hingga kecoklatan. Masukkan daun bawang, bawang Bombay, wortel, jahe dan bawang putih. Aduk-aduk, hingga sayuran layu. Setelah itu masukkan, Kikkoman, mirin, sake, gula dan air dashi. Aduk rata, panaskan dengan api sedang, sekitar 8 sampai 10 menit. Angkat , saring.

2. Ambil sebagian saus teriyaki untuk marinade ayam. Diamkan sekitar 15 menit.

3. Pan fry ayam  dengan api sedang hingga matang. Potong-potong , sajikan .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...