Daikon, ninjin, horensho nimono to kabocha , smoked salmon and seaweed salad with plain dressing

 


        Nimono adalah salah satu makanan pembuka Jepang, bisa direbus dengan air biasa, baru direndam kuah nimono. Atau direbus dengan kuah nimono langsung. Kesegaran bahan yang diutamakan. Nimono bisa digabung dalam satu bento atau wakaba. Untuk resep daikon, ninjin, horensho nimono to kabocha, sebagai berikut.



Bahan:
Daikon /Lobak   100 gr
Ninjin / Wortel     100 gr
Horensho / Bayam Jepang  30 gr
Kabocha yang hijau ( labu parang Jepang, ada yang orange atau hijau  )   60 gr
Mayonnaise 30 gr
Garam 5 gr
Merica 5 gr
Air dashi /japanese stock 250 cc
Soy saus ( kecap asin jepang ) : 20 cc
Mirin 40 cc
Hon dashi 5 gr

Bahan Air dashi/Japanese stock:
Air 500 cc
Konbu / ganggang laut 3 cm
Katsuobushi ( ikan cakalang diasap lalu diserut seperti kayu ) 3 gr

Cara membuat:
Air dashi/japanese stock
1. Rebus air berbarengan masukkan konbu. Setelah  air mulai menggelembung, angkat konbunya.
2. Biarkan air mendidih, lalu masukkan katsuobushi. rebus 1 menit, lalu matikan. Dashi stock / japanese
    stock siap digunakan tapi harus disaring dulu.


Cara membuat daikon , ninjin, horensho nimono to kabocha:

1. Potong wortel dan lobak kotak memanjang.
2. Horensho ambil daunnya saja.
3. Kupas kabocha, potong-potong.  Kukus hingga matang dan empuk.
4. Rebus air dashi , soy saus, mirin hingga mendidih. Masukkan hon dashi. Lalu masukkan wortel dan
    lobak, rebus hingga tingkat kematangnag 50 %. lalu masukkan horensho. Biarkan sesaat lalu angkat
    semua. Tiriskan.
5. No 3 kalau sudah matang tiriskan. Kemudian blender di campur mayonnaise, garam , merica.
6. Ambil Horensho 2 lembar, letakkan diatas telenan. Susun wortel dan lobak , selang-seling. Gulung.
    Lalu potong-potong.
7. Ambil bowl masukkan no 5, ratakan. Atasnya letakkan no 6 satu potong . 


Smoked salmon and seaweed  salad with plain dressing

Bahan :

Smoked salmon  100 gr

Tobiko ( telor ikan terbang) 10 gr

Kabocha ( labu jepang :  bisa yang orang atau hijau ) potong julieene ( korek api )kulit tidak usah dikupas.40 gr. Seduh biar tidak keras.

Kyuri ( timun jepang ) potong julienne ( korek api ) 50 gr

Ninjin ( wortel ) potong julienne (  korek api ) 50 gr

Wakame/ seaweed  ( rumput laut  kering ) 15 gr, rendam dalam air dingin atau air biasa. Jangan air panas nati berlendir.

kol potong julienne ( korek api ) 40 gr

Selada air / greeen coral 60 gr

Tomat buang bijinya 1 pcs potong julienne ( korek api )

Japanese plain dressing:

salad oil   100 cc

Chopped onion ( bawang bombay ) 20 gr

Chopped garlic ( bawang putih ) 1 pcs

chopped tomato fresh 1/2 pcs ( tanpa biji )

Chopped apple 1/4 pcs ( buang biji )

Lemon jus 2 sdm

mirin  1 sdm

Japanese Soy saus 1 sdm


Cara membuat :

1. Japanese plain dressing : campur semua bahan jadi satu , aduk rata.

2. opsi pertama : campur kabocha, kyuri, ninjin, kol dan tomat jadi satu aduk rata, guyur japanese plain dressing. aduk rata . Sajikan dengan smoked salmon,  daun selada dan garnish tobiko.

3. Opsi kedua:  susun dalam piring , selada, kabocha, kyuri, ninjin, kol , tomat, smoked salmon dan tobiko. Sertakan japanese plain dressing. silahkan mencoba. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...