YAKITORI, NARUTO MAKI SHIRU, TAMAGO DOUFU WITH KANI SAUCE, CHICKEN MISO YAKI

Yakitori ( sate ayam Jepang )

Bahan:

Paha ayam 2 pcs, boneless, potong dadu.

Daun bawang  4 pcs, ambil yang putihnya saja. Potong 1,5 cm

Tusuk sate 8 pcs

Saus yakitori :

Soy saus  60 gr, Mirin 60 gr, Sake 30 gr, Gula pasir 40 gr, Tulang ayam 100 gr, Air 100 cc, Hon dashi 10 gr

Cara membuat:

1. Saus yakitori: Saute tulang tanpa minyak, sampai kecoklatan. Lalu masukkan air, soy saus, mirin, sake, gula dan hon dashi. Rebus api sedang selama 10 menit. Matikan saring dan dinginkan.

2. Setelah hangat kuku buat marinade ayam selama minimal 15 menit.

3. Tusuk  ayam, daun bawang , ayam, daun bawang. Lakukan sampai ayam habis dan daun bawang habis.

4. Bakar hingga matang. Sembari di balik-balik. Sajikan selagi hangat.


Naruto maki shiru /Fish cake soup

Bahan

Naruto maki  :Ikan dori 600 gr, tepung kanji 150 gr, pewarna merah ½ sdt, garam 1 sdt, gula 1 ½ sdm, penyedap 1 sdm, merica 1 sdt, nori 3 lembar, putih telor 2 pcs.plastik wrapping 1pcs.

Wortel 1 pcs, lobak 1 pcs, daun bawang 2 pcs, bawang putih 3 pcs, apel 1 pcs, kulit kepala udang 10 pcs,jahe 2 cm           

Cara membuat:

1. Naruto maki ( fish cake ): giling ikan dori dengan tepung  kanji, garam, gula, merica dan putih telor serta sedikit air. Sesudah halus sisihkan. Ambil ¼ bagian campur dengan pewarna merah, aduk rata. Gulung adonan yang polos dengan diberi adonan merah. Adonan polos  dengan nori, kukus hingga matang.

2. potong kecil – kecil wortel dan lobak.

3.kaldu udang : cuci bersih kepala dan kulit udang, sauté tanpa minyak hingga berubah warna. Masukkan apel yang dipotong_potong, tambahkan air, rebus hingga mendidih, saring.

4. kuah sup: tumis bawang putih dan bawang Bombay serta jahe. Lalu masukan no 3, rebus hingga mendidih. Masukkan wortel dan lobak, rebus hingga matang. Tambahkan fish cake dan daun bawang. Sajikan.

 

Tamago Doufu with  kani sauce

Bahan :

 

1. telor  kocok dan disaring  150 gr

2. soy sauce halal                    20 gr

3. air dashi                               90 gr

4. Mirin halal                           60 gr

5. Chicken powder                  1/2 sdt

Saus kani:

6.air dashi                                150 cc

7. soy sauce halal                       05 cc

8. mirin halal                              25 cc

9. garam                                      05 gr

10.tepung maizena                     05 gr

11. daging kepiting matang suir 70 gr

       Cara membuat:

       1.saus: camcur bahan no 6-9, masak hingga mendidih. tambahkan no 10 dan 11,sambil diaduk rata

         dan   mengental. angkat , sisihkan.

2.      campur semua bahan , kocok hingga rata. saring.

3.      Tempatkan di loyang, kukus selama 18 menit dengan suhu 85*c

4.      Matang , dinginkan. setelah dingin potong-potong dan sajikan dengan sauce.

 

Chicken misoyaki 


Bahan:   

Dada ayam 4 pcs, miso 4 sdm, air dashi 4 sdm, gula 1,5 sdm, mirin 1 sdm, sake 1 sdm, 

hon dashi 1 sdt, minyak goreng 2 sdm, wijen sangrai 1 sdm, lotus/akar teratai 1 pcs   

Cara membuat:


1.    Paha ayam pisahkan tulangnya.

2.    Saus campur jadi satu, aduk rata dan gula larut.

3.    Masukkan paha ayam, aduk rata, diamkan minimal 15 menit.

4.    Pan fry paha ayam hingga matang, sajikan selagi masih hangat, dan garnish. 

catatan:

Air dashi/japanese stock : bahan air 500 cc, konbu ( kelp/ganggang laut )3 cm, hana katsuobushi  7 gr. 

Cara membuatnya: rebus air dan masukan konbu, sebelum mendidih konbunya diangkat. Biarkan air 

mendidih , lalu masukan hana katsuobushi, biarkan setengah menit lalu matikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

sushi glass, treangel chuntoro maki, chuntoro maki, inarizushi

 Sushi glass Bahan nasi sushi kokuho rice 0,5 Lt marinade sushi mitsukan vinegar 80 cc gula 35 gr garam 15 gr cara membuat: cuci bersih bera...