Yakitori ( sate ayam Jepang )
Bahan:Paha ayam 2 pcs, boneless, potong dadu.
Daun bawang
4 pcs, ambil yang putihnya saja. Potong 1,5 cm
Tusuk sate 8 pcs
Saus yakitori :
Soy saus 60 gr, Mirin 60 gr, Sake 30 gr, Gula pasir 40 gr, Tulang ayam 100 gr, Air 100 cc, Hon dashi 10 gr
Cara membuat:
1. Saus yakitori: Saute tulang tanpa minyak,
sampai kecoklatan. Lalu masukkan air, soy saus, mirin, sake, gula dan hon
dashi. Rebus api sedang selama 10 menit. Matikan saring dan dinginkan.
2. Setelah hangat kuku buat marinade ayam
selama minimal 15 menit.
3. Tusuk
ayam, daun bawang , ayam, daun bawang. Lakukan sampai ayam habis dan
daun bawang habis.
4. Bakar hingga matang. Sembari di
balik-balik. Sajikan selagi hangat.
Naruto maki shiru /Fish cake soup
Bahan
Naruto maki :Ikan dori 600 gr, tepung kanji 150 gr, pewarna merah ½
sdt, garam 1 sdt, gula 1 ½ sdm, penyedap 1 sdm, merica 1 sdt, nori 3 lembar,
putih telor 2 pcs.plastik wrapping 1pcs.
Wortel 1 pcs, lobak 1 pcs, daun bawang 2 pcs, bawang putih
3 pcs, apel 1 pcs, kulit kepala udang 10 pcs,jahe 2 cm
Cara membuat:
1. Naruto maki ( fish cake ):
giling ikan dori dengan tepung kanji, garam, gula, merica dan putih telor
serta sedikit air. Sesudah halus sisihkan. Ambil ¼ bagian campur dengan pewarna
merah, aduk rata. Gulung adonan yang polos dengan diberi adonan merah. Adonan
polos dengan nori, kukus hingga matang.
2. potong kecil – kecil wortel dan lobak.
3.kaldu udang : cuci bersih kepala dan kulit udang, sauté
tanpa minyak hingga berubah warna. Masukkan apel yang dipotong_potong,
tambahkan air, rebus hingga mendidih, saring.
4. kuah sup: tumis bawang putih dan bawang Bombay serta
jahe. Lalu masukan no 3, rebus hingga mendidih. Masukkan wortel dan lobak,
rebus hingga matang. Tambahkan fish cake dan daun bawang. Sajikan.
Tamago Doufu with kani sauce
Bahan :
1. telor kocok dan disaring 150 gr
2. soy sauce halal
20 gr
3. air dashi
90 gr
4. Mirin halal
60 gr
5. Chicken powder
1/2 sdt
Saus kani:
6.air dashi
150 cc
7. soy sauce halal
05 cc
8. mirin halal
25 cc
9. garam
05
gr
10.tepung maizena
05 gr
11. daging kepiting matang suir 70 gr
Cara membuat:
1.saus: camcur bahan no 6-9, masak hingga mendidih. tambahkan no
10 dan 11,sambil diaduk rata
dan mengental. angkat , sisihkan.
2.
campur semua bahan , kocok hingga rata. saring.
3.
Tempatkan di loyang, kukus selama 18 menit dengan suhu 85*c
4.
Matang , dinginkan. setelah dingin potong-potong dan sajikan dengan
sauce.
Chicken misoyaki
Bahan:
Dada ayam 4 pcs, miso 4 sdm, air dashi 4 sdm, gula 1,5 sdm, mirin
1 sdm, sake 1 sdm,
hon dashi 1 sdt, minyak goreng 2 sdm, wijen sangrai 1 sdm,
lotus/akar teratai 1 pcs
Cara membuat:
1.
Paha ayam pisahkan tulangnya.
2.
Saus campur jadi satu, aduk rata dan gula larut.
3.
Masukkan paha ayam, aduk rata, diamkan minimal 15 menit.
4. Pan fry paha ayam hingga matang, sajikan selagi masih hangat, dan garnish.
catatan:
Cara
membuatnya: rebus air dan masukan konbu, sebelum mendidih konbunya diangkat.
Biarkan air
mendidih ,
lalu masukan hana katsuobushi, biarkan setengah menit lalu matikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar